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Les conséquences de la domestication : quiz n°1 - QCM de SVT Terminale Générale sur Annabac.com, site de référence. 2- La plante, productrice de matière organique 3- Reproduction de la plante entre vie fixée et mobilité Article « La lutte pour sauver le riz traditionnel indien » Pour la Science Avril 2020. ( Déconnexion /  A partir de ces foyers dits « d'origine », l’agriculture s’est en suite répandue à travers le monde. Ces caractères ont été acquis au cours d’un processus de sélection artificielle réalisée par l’Homme : parmi la diversité naturelle des individus d’espèces sauvages, l’Homme a favorisé la reproduction de ceux qui présentaient les caractères qu’il recherchait. Vidéo préparée par deux de mes élèves de Terminale S: comment l'Homme a pu domestiquer les espèces sauvages? I – la domestication à l’origine des plantes cultivées La production de semences commerciales est devenue une activité spécialisée. La biodiversité change au cours du temps. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée L'organisation fonctionnelle des plantes (Angiospermes) résulte d'une histoire évolutive qui sélectionne un certain nombre de caractéristiques répondant aux exigences d'une vie fixée à l'interface entre deux milieux, l'air et le sol. s’est réalisée sans l’intervention des hommes. àApparition de nouveaux caractères qui distinguent une espèce cultivée d’une espèce sauvage. J.-C. dans le Croissant fertile au Moyen-Orient. Les pesticides ne jouent pas de rôle dans la sélection massale. La sélection variétale s’est donc faite de proche en proche à partir du foyer de domestication : chaque nouvelle variété a été sélectionnée à partir des maïs des régions voisines et elle est ainsi adaptée aux conditions climatiques régionales. La plante cultivée Les étapes de la domestication du blé Le blé est l'une des plantes les plus cultivées au monde. Ces caractères, qui constituent le syndrome de domestication, sont souvent défavorables à la vie de la plante en milieu naturel. I. I/ La domestication des plantes sauvages. L’exploitation des ressources génétiques (historiques ou sauvages si elles existent) permet d’envisager de nouvelles méthodes de cultures (réduction de l’usage des intrants, limitation des ravageurs par lutte biologique).La domestication des plantes, menée dans différentes régions du monde, a eu des conséquences importantes dans l’histoire des populations humaines. L’exploitation des ressources génétiques (historiques ou sauvages si elles existent) permet d’envisager de nouvelles méthodes de cultures (réduction de l’usage des intrants, limitation des ravageurs par lutte biologique). [long, brun] x ... La domestication des plantes : ... ? Q2-2B-8-QCM. En une dizaine de générations, ils ont obtenu des lignées pures (variétés lignées) qui sont génétiquement homogènes et stables. Ces techniques de génie génétique permettent d’aboutir à l’obtention d’organisme génétiquement modifié (OGM). Cette perte de capacités dans l’espèce cultivée rend la plante mal adaptée à la vie sauvage et nécessite une action permanente de l’Homme pour maintenir ces espèces. Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée. La domestication des plantes : est un processus qui a précédé l’agriculture, améliore la survie de la plante dans son milieu naturel. 2A. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies, etc.). ( Déconnexion /  Question 2 : (1 Quiz BAC S SVT - La plante domestiquée et vie fixée chez les plantes : Révisions BAC S SVT ! L'engrain sauvage et l'amidonnier sauvage La sélection massale s'opère sur des variétés sauvages, sans pour autant entraîner leur disparition. En effet, si la vigne domestique n'était pas hermaphrodite, alors il serait nécessaire de planter des mâles pour polliniser les femelles afin qu'elles produisent du raisin. Chez le maïs, 2 gènes sont particulièrement intéressants en terme agronomique : Les différentes génétiques restent toutefois assez modérées chez la plupart des plantes cultivées qui sont souvent encore interfécondes avec l’ancêtre supposé. Les processus de la domestication : quiz n°1 - QCM de SVT Terminale Générale sur Annabac.com, site de référence. 5 plantes à croquer. A télécharger: L'intégralité de la conférence : Les Spécificités des Plantes potagères, un autre regard sur leur domestication.pdf Bibliographie: Couplan François, Styner Eva. Après le domestication, les plantes cultivées ont continué d’être soumises à la sélection artificielle : c’est la phase de sélection variétale dirigé par l’Homme, à l’origine des variétés anciennes des plantes cultivées. Doté de particularités physiques et intellectuelles nouvelles, Homo sapiens, « l’homme savant », se répandit progressivement sur toute la planète pour être présent, il y a environ 10 000 ans, partout où la vie était possible. Il a d’abord utilisé des plantes sauvages, puis, il y a environ 10 000 ans, il a commencé à domestiquer les plantes afin de pouvoir les cultiver. La production de semences commerciales est devenue une activité spécialisée.Une espèce cultivée présente souvent de nombreuses variétés (forme de biodiversité). Savoir : Les pratiques culturales (par exemple pour la production de graines) constituent un enjeu majeur pour nourrir l’humanité.La sélection (empirique ou programmée) exercée par l’être humain sur les plantes cultivées au cours des siècles a retenu des caractéristiques différentes de celles qui étaient favorables à leurs ancêtres sauvages. permet d'améliorer la capacité des plantes sauvages à … QCM : - La domestication des plantes par l'Homme Vidéo : Xavier MARTIN, délégué régional du GNIS à Reims, retrace l'histoire des ancêtres des blés actuels, issus de la domestication de graminées sauvages. L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques. QCM défense des plantes. Analyser des informations sur la quantité d’amylase salivaire ou sur les gènes de synthèse des omégas 3 dans les populations humaines et établir le lien entre ces éléments et le régime alimentaire de ces populations. Christophe de Hody est un botaniste, spécialiste des plantes comestibles et de leurs bienfaits sur le corps. point) Une espèce cultivée présente souvent de nombreuses variétés (forme de biodiversité). Thème 3 - De la plante sauvage à la plante domestiquée . À la recherche du passé géologique de notre planète, TP 1 : La datation relative à toutes les échelles, TP2 : les fossiles, outils de découpage du temps. I/ La domestication des plantes sauvages ; Il existe aujourd’hui une 10° de foyers identifiés, des plantes cultivées. DOMESTIQUER des plantes sauvages qui revêtent un intérêt alimentaire ou culturel (médicinales, textile, teinture…) : C’est la révolution néolithique . Origine du maïs (source : http://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html), TP 23 : Le maïs : une plante domestiquée et améliorée génétiquement. Comportements, mouvements et système nerveux; 3B. C’est un élément fondamental qui a conduit à sédentariser les populations qui sont passés d’un mode « chasseur cueilleur » à un mode « agriculteur » (suivre les liens pour une analyse critique de cette étape de notre histoire !). Conclusion : les individus sélectionnés par l’Homme au cours de la domestication sont le résultat de modifications génétiques spontanées comme l’hybridation, la polyploïdisation ou l’apparition de mutations sur certains gènes. La culture des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l’humanité. Pour obtenir une plante stable, ils ont alors réalisé des séries d’autofécondation couplées à des tris des plantes produites.

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